Июнь 24, 2018

Артроскопический шов мениска коленного сустава

Разрыв мениска коленного сустава это повреждение хрящевой прокладки колена, вызванное силой в виде тяги, нарушающей анатомическую целостность мениска.

222

– полный отрыв мениска от места крепления или же горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска, что происходит в 10-15% случаев это самая тяжелая травма хряща: требуется оперативное вмешательство с целью удаления «болтающейся» части мениска, защемляющей и блокирующей сустав;
– частичный разрыв мениска происходит приблизительно в половине случаев травмы хряща. Надрывы происходят чаще всего в заднем роге и же в середине тела, а реже всего поражается передний рог. Неполное повреждение может быть косым, продольным, горизонтальным, поперечным, внутренним: разрыв мениска по типу ручки лейки;

– защемление мениска происходит в 40% случаев отрыва и разрыва хряща, когда поврежденная часть задирается и блокирует сустав. Если не помогает закрытое вправление сустава, то требуется срочное хирургическое вмешательство.
От вида, области и силы повреждения мениска зависит, какое лечение будет оптимальным, и есть ли шансы спасти мениск. Самой неблагоприятной травмой считается полный односторонний отрыв мениск, а самая лёгкая травма – косой надрыв белой зоны мениска.

 

Этиологическая классификация разрыва мениска коленного сустава:
– травматический разрыв мениска сустава вследствие чрезмерной нагрузки на анатомически целый, неизменённый мениск;
– дегенеративный разрыв мениска вследствие нормальной нагрузки на изменённый дегенеративными процессами мениск.

 

Морфологическая классификация разрыва мениска коленного сустава

описывает локализацию и форму разрыва, а также стабильность поврежденного мениска. Локализацию разрыва определяют по отношению к анатомическим частям мениска (передний, средний и задний разрывы) и по отношению к зонам его васкуляризации. Так как, кровоснабжение мениска неравномерно, в нем выделяют три зоны: периферическую (красную) – в области соединения мениска с капсулой, промежуточную (красно-белую) и центральную – белую зону не имеющую кровеносных сосудов. Чем ближе к внутреннему краю мениска располагается разрыв, тем меньше сосудов находится вблизи части мениска, и тем ниже вероятность его заживления. Питание красной и красно-белой зон мениска осуществляется за счёт собственного кровоснабжения, питание белой зоны мениска происходит за счет прокачки через хрящевую прокладку синовиальной жидкости в полости коленного сустава при ходьбе или беге человека.

444333

Для восстановительных операций на мениске используют либо традиционный артротомный доступ, либо артроскопический. В последнем случае мениск скрепляют с помощью лигатур, выведенных из сустава наружу, или проведенных снаружи внутрь, или фиксированных внутри сустава. Первые два метода требуют миниартротомии и основаны на фиксации мениска к капсуле. Для скрепления мениска полностью внутри сустава имеется много приспособлений – рассасывающихся и нерассасывающихся фиксаторов в форме стрел, шурупов, дротиков и кнопок. Независимо от выбранного метода необходима предварительная обработка краев разрыва: с них срезают шейвером нежизнеспособные фрагменты или «освежают» края с помощью рашпиля до появления капиллярного кровотечения. Хорошему заживлению, обеспечивающему восстановление функции мениска, способствует точное совмещение краев разрыва.

Считается, что восстановлению подлежат следующие повреждения менисков:

  • полный вертикальный продольный разрыв (более 10 мм);
  • периферический разрыв (в пределах 10–30% от края мениска) или отрыв мениска от капсулы с образованием зазора шириной 3–4 мм;
  • периферический разрыв, который можно сместить зондом к центру суставной поверхности большеберцовой кости;
  • отсутствие вторичных дегенеративных изменений в мениске и разрыв мениска у человека, ведущего активный образ жизни, или одновременное проведение восстановительной операции на связке или хряще.

      Успех восстановительной операции зависит от многих факторов. Несмотря на отсутствие абсолютных возрастных ограничений, считается, что у больных моложе 40 лет шансов на заживление больше. Сопутствующая слабость связочного аппарата, особенно передней крестообразной связки, снижает вероятность заживления из-за нетипичной нагрузки на мениск. Важны также локализация и давность разрыва. При острых разрывах в красной или красно-белой зоне больше шансов на заживление, чем при хронических разрывах в красно-белой или белой зоне. В белую, аваскулярную, зону попадают разрывы, отстоящие от наружного края мениска на 5 мм или более. Разрывы, располагающиеся в пределах 3–5 мм от края, получают промежуточную васкуляризацию (красно-белая зона). Разрывы в пределах 3 мм от края мениска кровоснабжаются хорошо (красная зона). При периферических разрывах можно применять абразию краев разрыва или фибриновый клей. Считается, что из поверхности, обработанной рашпилем, формируется сосудистый паннус, способствующий заживлению мениска. Наконец, важный фактор это прочность соединения частей мениска; наибольшую прочность обеспечивают вертикальные матрасные швы. Шов можно наложить, если разрыв находится в красной или красно-белой зоне мениска, приближенной к наружным его краям, то есть там, где имеются кровеносные сосуды. Сшивание в белой зоне не приводит к заживлению и грозит повторным разрывом.

В настоящее время нет единого мнения о выборе оптимальной тактики лечения при повреждениях менисков, и о целесообразности наложения швов мениска. Решение вопроса о возможности и целесообразности наложения шва мениска хирург, как правило, принимает непосредственно в ходе операции, после уточнения типа повреждения мениска. В виду анатомических особенностей и кровоснабжения менисков — показания к выполнению шва мениска достаточно ограничены. Однако если у молодого пациента, имеется локальное повреждение в паракапсулярной (красной) зоне мениска — гораздо эффективнее выполнить шов мениска, чем удалять значительную часть потенциально жизнеспособного мениска. Сохранение мениска — статистически значимо улучшает долгосрочный прогноз и уменьшается риск развития артрозных изменений сустава, особенно в случаях сопутствующего повреждения крестообразных связок коленного сустава.

К минусам выполнения шва мениска, кроме выбора правильных показаний, следует отнести трудоемкость и более высокую стоимость операции, которая, к сожалению, не всегда гарантирует хороший результат и отсутствие рецидива. Так же нужно учитывать необходимость разгрузки сустава в течении 4-6 недель после выполнения шва мениска.

Еще одной проблемой является техническая сложность выполнения шва мениска, особенно учитывая частую локализацию повреждения в области заднего рога мениска, наиболее неудобной области, для выполнения шва мениска. Однако по мере развития артроскопического инструментария увеличиваются и технические возможности для корректного наложения шва мениска.

В настоящее время на рынке появились сшивающие аппараты, позволяющие проводить шов мениска техникой All-Insaide (все внутри), что значительно расширяет возможности для выполнения швов, при различной локализации повреждений менисков.

Представлем Вашему вниманию одно из удобных приспособлений для шва мениска: «Sequent» /SequentTM Meniscal Repair Device is an All-Inside, Stay-Inside/ ConMed Linvatec (USA).

Это приспособление позволяет накладывать до 7 без узловых швов различной конфигурации, и выполнять сшивание в наиболее неудобных отделах менисков.

Ещё одним из современных направлений, значительно улучшающим  результаты шва мениска, является применение биологических стимуляторов и клеточных технологий.

На фотографиях представлены основные этапы наложения шва мениска.

555

Определение размера повреждения миниска

666

Введение устройства для шва мениска в полость сустава

 

777

Этапы наложения шва мениска (1)

888

Этапы наложения шва мениска (2)

999

 

Этапы наложения шва мениска (3)

000

Правильно наложенный Z образный шов мениска

10

Обрезание нити при безузловой фиксации шва мениска

11

Структура безузлового шва мениска

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что хотя шов мениска не относится к наиболее распространенным операциям и выполнятся по строгим показаниям — это перспективное и развивающееся направление артроскопической хирурги коленного сустава. Оптимально если хирург имеет технические возможности для выполнения шва мениска, при соответствующих показаниях, особенно если речь идет о травмах у молодых активных пациентов.

Фотографии любезно предоставлены представительством корпорации ConMed Linvatec (USA).