Июнь 24, 2018

Артроскопия

Артроскопия —  (артроскопи́ческая хирурги́яангл. arthroscopy, arthroscopic surgery) — минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава. Проводится с использованием артроскопа — разновидность эндоскопа, который вводится в сустав через микроразрез.

Она может быть лечебной и диагностической. Эта уникальная методика позволяет не только выявить внутрисуставные изменения и определить причину патологии, но и выполнить хирургическое лечение.

 

Диагностическая артроскопия

Такая диагностика позволяет исследовать все отделы сустава, выяснить, в чем причина его повреждения, уточнить, возможно ли консервативное лечение или убедиться в необходимости замены сустава. Крайне важно, что при выполнении диагностической артроскопии врачу не требуется производить масштабное рассечение суставной капсулы. Хирурги ограничиваются крошечным разрезом, через который в сустав вводится артроскоп — миниатюрный оптический прибор с видеокамерой. Через нее изображение передается на экран монитора. Таким образом врач получает возможность  в мельчайших деталях рассмотреть хрящ, связки и другие внутрисуставные структуры, благодаря чему артроскопия суставов гарантирует почти 100% точность диагностики. Кроме того, такой диагностический метод позволяет хирургу изучить практически все участки сустава, избегая повреждения здоровых тканей, что минимизирует риск развития осложнений.

 

Лечебная артроскопия

На протяжении нескольких десятков лет артроскопия остается эффективной альтернативой открытой операции на суставах. Пациентам артроскопию проводят под наркозом либо под регионарной анестезией, когда он остается в сознании, но боли не чувствует. Хирург делает два маленьких разреза, не превышающих 5 мм в длину. Через один из них вводится артроскоп с современной оптикой и резервуар с жидкостью, которой заполняется полость сустава для формирования операционного поля, через второй вводятся очень тонкие хирургические инструменты. В отличие от традиционной операции на суставе, требующей длинного разреза, миниатюрные проколы при артроскопии практически исключают попадание инфекции, сводя к нулю риск послеоперационных осложнений.

 

Показания к артроскопии

Артроскопия может применяться для диагностики и лечения самых разных суставов, но чаще всего в подобном обследовании нуждаются суставы, подверженные наибольшим нагрузкам — коленный, тазобедренный, плечевой, локтевой и др. Артроскопия позволяет диагностировать даже самые трудноопределимые болезни и выявить внутрисуставные изменения при болевом синдроме, отечности, ограниченной подвижности. Ортопеды назначают диагностическую артроскопию и в том случае, если для получения исчерпывающего заключения о состоянии больного результатов рентгенографии и других исследований явно недостаточно.

artro 2 artro 3

 

Артроскопия коленного сустава

В нашей клинике артроскопия коленного состава назначается больным со следующими патологиями:

  • повреждением менисков;
  • разрывом сухожилий или связок;
  • повреждением или заболеванием синовиальной оболочки;
  • вывихом надколенника;
  • внутрисуставным переломом;
  • наличием в полости сустава инородных тел;
  • деформирующим артрозом;
  • дефектами костной ткани, остеофитами (костными наростами);
  • инфекционными заболеваниями суставов и др.

 

Преимущества артроскопии:

достоверность (достигает 100%). По сравнению с методом, когда для исследования доступны только области в проекции разреза (т. н. открытый метод), процедура дает возможность осмотреть практически все отделы коленного сустава, а также наиболее точно оценить его состояние, причем без каких-либо нарушений целостности, об этом говорят отзывы артроскопиии коленного сустава, как больных, так и специалистов;

  • минимальная инвазивность. Метод дает возможность осмотреть практически все отделы исследуемого сустава и, как следствие, решить большое количество внутрисуставных проблем (при использовании открытого метода хирургу нужно делать разрез);
  • снижение сроков нахождения пациента в стационарном медицинском учреждении. Как правило, пациент выписывается уже через 1-3 дней после проведения операции (при использовании открытого метода — 2-4 недель);
  • короткий (сравнительно) реабилитационный период. Относительно ранняя (по сравнению с использованием открытого метода) опорная нагрузка на оперируемую конечность (возможность передвижения без какой-либо опоры на 1-3 дня), и, как следствие, снижение сроков вынужденной нетрудоспособности на период до 2-3 недель (при использовании открытого метода — 4-6 недель), в случае травмы, полученной во время спортивных мероприятий или видов деятельность — высокая вероятность вернуться в спорт уже через 6-7 недель и даже участвовать в спортивных состязаниях через 12-13 недель.

 

Как проходит артроскопия коленного сустава

Как правило, процедура выполняется непосредственно в день поступления больного в стационарное медицинское учреждение. Она осуществляется исключительно в условиях операционной, причем с обязательным условием выполнения всех требований стерильности. Чаще всего используется спинальная анестезия, в некоторых случаях – наркоз.

Что касается использования местной анестезии, то она обычно не применяется, т. к. она не дает необходимого обезболивающего эффекта для пациента.

Процедура производится следующим образом. На бедро оперируемой конечности накладывается специальный пневмотурникет, что позволяет не только полностью исключить возможность кровотечения, но и достигнуть высокой визуализации. Процедура артроскопии коленного сустава проводится при помощи двух микропроколов — т. н. артроскопических портов. В один из них вводится артроскоп, — специальный прибор, оборудованный источником света и видеокамерой, далее в полость исследуемого сустава нагнетается гигиенический раствор, и уже затем производится осмотр структур колена. Что касается второго артроскопического порта, то он применяется уже для работы в самом суставе, с его помощью в полость колена вводится специальный артроскопический инструмент. Изображение от видеокамеры поступает на монитор. Пациент (если захочет) может наблюдать за происходящим на телеэкране. Обязательным условием является видеодокументация процедуры, поэтому в дальнейшем больной, его родственники и лечащий врач смогут посмотреть видео артроскопии коленного сустава.

 

Артроскопия коленного сустава: реабилитация и последствия

Приведем базовые упражнения из ЛФК после артроскопии коленного сустава для улучшения двигательной активности сустава:

  • Подъем выпрямленной ноги.  Пациент лежит на спине, нога, на которой проходила процедура вытянута вдоль пола, вторая нога согнута в колене. Необходимо несколько раз поднять оперируемую ногу до угла в 45 градусов.
  • Сокращение передней мышцы бедра. Пациент лежит на животе, под ступней валик, на усилие пациент выпрямляет ногу и пытается удержаться в таком положении 5-7 секунд, затем отдых, необходимо повторить 10 раз.
  • Сокращение задней поверхности бедра. Пациент лежит на спине, необходимо согнуть обе ноги в коленях, до момента наступления болевых ощущений, прижать стопы и попытаться надавить, напрягая заднюю поверхность бедра, держимся 5-7 секунд, потом отдых, повторить упражнение 10 раз.
  • Подъем прямой ноги стоя. Пациент стоит у стены, выпрямленную оперируемую ногу выносит вперед на 45 градусов и держит 5-7 секунд, повторить 10 раз.

Последствия артроскопии коленного сустава, если вам делал профессиональный врач, весьма позитивны, в противном случае возможны осложнения. Если вы почувствовали отсутствие результата после прохождения процедуры или после курса реабилитации вы все равно чувствуете скованность в суставе — обратитесь к врачу, самое главное здесь не затягивать, а сразу обратиться к специалистам. Многочисленные положительные отзывы об артроскопии коленного сустава также дают возможность говорить о благоприятных последствиях процедуры, даже в самых сложных случаях.