Июль 7, 2017

Бариатрическая хирургия. Показания, оперативные методы лечения, послеоперационные осложнения.

Ожирение развивается на фоне длительного превалирования потребления энергии над её затратами. Если потребление превосходит затраты всего лишь на 8 ккал в день, может произойти увеличение его массы тела в среднем на 10 кг.

Важную роль в  ожирении играют наследственно обусловленные конституциональные особенности. Однако такое широкое распространение данной патологии нельзя объяснить сугубо с позиции генетики. Ожирение — это мультифакторное заболевание и на его возникновение оказывает влияние образ жизни, наличие развитых в настоящее время сетей быстрого питания (фастфудов).

При ожирении основной обмен, как правило, имеет более высокие показатели, а термический эффект пищи несколько снижается. На сегодняшний день лицам, страдающим тяжёлыми формами ожирения, с успехом проводятся оперативные вмешательства, позволяющие решить столь насущную для них проблему — избавиться от лишнего веса.

Показаниями к хирургическому лечению являются:

морбидное ожирение с индексом массы тела 40 кг/м2 и более на фоне, как минимум пятилетнего стажа заболевания, а также с более низким показателем (однако не менее 35 кг/м2), но при условии наличия тяжёлых сопутствующих заболеваний, ассоциированных с избыточной массой тела, пациентам в возрасте от 15 до 65 лет

— при результате ИМТот 30 до 40 кг/м2— это установка баллона в желудок. Исключения:  неконтролируемая артериальная гипертензия, сахарный диабет, деформирующий артроз, варикозное расширение вен.

-ИМТ в 40 кг/м2-  любая из современных лапароскопических бариатрических операций: желудочное бандажирование, шунтирование, рукавная гастрэктомия,

В принципе, это лишь ориентировочная схема действий, на практике при выборе конкретного метода учитывается множество дополнительных факторов, включая, помимо упомянутых уже индивидуальных пищевых пристрастий. Это и общее состояние здоровья пациента, его дисциплинированность, сопутствующая патология и т.д. вплоть до ценовой политики.

Подготовка к бариатрической операции:

  • Включает врачебный осмотр (кардиолог, пульмонолог).
  • Общеклинические анализы крови, мочи, определение уровня протромбина, гликемии натощак, печёночных проб (билирубин, его фракции, трансаминазы), оценка электролитного баланса (калий, натрий), изучение показателей свёртывающей системы, установление группы крови и резус-принадлежности. К тому же, пациент должен предоставить данные об анализах на вирусные гепатиты В и С, реакцию Вассермана, ВИЧ.
  • Рентгенография органов грудной клетки,  электрокардиограмма, эзофагогастродуоденоскопия

Виды бариатрических операций:

1. Лапароскопическое шунтирование желудка

Шунтирование желудка сочетает в себе два основных механизма- мальабсорбция и сокращение объёма желудка

(метод Roux-en-Y (наложение гастроеюноанастомоза по Ру)

Сейчас данная методика является одним из самых популярных бариатрических вмешательств. Она обеспечивает стабильную и долговременную потерю веса (60-70%, а по некоторым данным и до 80% избыточной массы тела), положительно влияет на продолжительность жизни и сопутствующую патологию, связанную с ожирением, а также имеет достаточно низкий риск развития постоперационных осложнений.

2. Лапароскопическое бандажирование желудка

бандаж

В результате операции происходит ограничение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт и незначительный объём съеденного, задерживаясь над местом искусственно созданного сужения, вызывает растяжение стенки желудка, и расположенные здесь рецепторы насыщения начинают отправлять в головной мозг соответствующий сигнал.

 

Хирургическое вмешательство переносится пациентами довольно легко. Более сложным для них может оказаться реабилитационный период, когда следует строжайшим образом соблюдать полученные от врача рекомендации, касающиеся, главным образом, режима питания. Лицам, перенесшим такую операцию, не следует одновременно употреблять твёрдую и жидкую пищу, чтобы последняя не размывала еду, задержавшуюся в верхней (малой) части желудка и не нивелировала тем самым эффект всей процедуры. Периодически пациенту будет необходимо посещать врача с целью контроля и регулирования диаметра манжеты.

3. Лапароскопическая рукавная резекция желудка.

продольная-резекция-желудка2

В основу лапароскопической рукавной резекции желудка положен принцип рестрикции, то есть сужения верхних отделов желудочно-кишечного тракта с целью ограничения количества поступающей пищи. Производится она под общей анестезией и заключается в удалении около 85% желудка, вместо которого вдоль малой кривизны остаётся лишь очень узкий «рукав», а тело и дно, оказавшиеся правее линии пересечения, целиком удаляются. Благодаря операции кишечник остаётся незатронутым, практически исчезает риск развития белководефицитных состояний, недостатка железа, кальция и других микроэлементов, а также витаминов в организме.

4. Лапароскопическая пликация желудка

1430844610_plication

Суть лапароскопической пликации желудка (от латинского plica — складка и plicatum — свёртывать, складывать) состоит в искусственном сокращении объёма данного органа посредством прошивания его стенки в поперечном направлении с помощью специальных нитей. В результате подобной манипуляции формируется желудочная трубка меньшего диаметра и, соответственно, исчезает возможность единовременного поглощения большого количества пищи.

Преимущество пликации в том, что в теле пациента, помимо шовного материала, не остаётся больше никаких чужеродных элементов и конструкций и не иссекаются здоровые ткани. Желудок остаётся целым, а, значит, потенциально процесс обратим.

Это новая и очень перспективная методика, благодаря которой можно добиться значительной потери массы тела (от 40 до 70%). Проводится такая операция под общей анестезией и длится в среднем 1-1,5 часа. Через совсем небольшие разрезы-проколы на передней брюшной стенке вводится лапароскопическая техника, снабжённая оптикой и специальными длинными и узкими инструментами. Сама по себе процедура несложная и не требует длительной госпитализации. Как правило, пребывание пациента в стационаре ограничивается двумя — максимум четырьмя днями.

Сразу после хирургического вмешательства в области живота могут возникнуть невыраженные болевые ощущения, в некоторых случаях отмечаются тошнота и рвота. Обычно эти симптомы нивелируются путём назначения лекарственных средств.

 

Рекомендации пациенту, перенесшему бариатрическую операцию

Сразу после бариатрического хирургического вмешательства пациент в течение нескольких дней находится в клинике под наблюдением медицинских работников. Продолжительность его госпитализации зависит от вида выполненной операции и тяжести состояния. В подавляющем большинстве случаев выписка осуществляется не позже, чем на третьи-четвёртые сутки.

В день выписки пациенту не следует ехать домой одному, без сопровождения и, тем более, самому садиться за руль автомобиля. Перед тем, как покинуть клинику, необходимо уточнить у врача все непонятные моменты, связанные с полученными рекомендациями.

В течение периода восстановления существуют определенные ограничения: во-первых, запрещается подъём любых тяжестей весом более 5-7 килограммов, во-вторых, временно (как минимум на 1,5-2 мес.) исключаются действия, связанные с напряжением брюшного пресса, либо видоизменяются таким образом, чтобы данная группа мышц не вовлекалась в процесс. Особенно это касается занятий сексом, к которым, в принципе, можно вернуться уже спустя пару недель после хирургического вмешательства.

Что касается рациона, то питание должно быть пяти- или шестикратным и низкокалорийным.

  • после возвращения домой разрешается принимать душ с тщательным уходом за областью швов (обработка 1-3% раствором йода).
  • при осложненном течение раневого процесса, если возникли боли, жжение,  отек, краснота и повысилась температура, отделяемое (мутная или имеющая запах жидкость) из раны, следует обязательно показаться врачу.
  • все таблетированный препараты необходимо измельчить и запить  достаточным количеством воды.
  • время выхода на работу определяется в индивидуальном порядке (в короткие сроки,если трудовая деятельность не связана с тяжёлыми физическим нагрузками и занятиями спортом.

Осложнения после бариатрических операций

  • развитие перитонита и тромбоэмболии лёгочной артерии.
  • воспаление брюшины (перитонит) может возникнуть в результате несостоятельности анастомоза и подтекания содержимого пищеварительного канала в брюшную полость.
  • в 30% случаев в первые полгода после выполнения уменьшающих объем желудка бариатрических вмешательств, развивается жёлчнокаменная болезнь.
  • в 3-5 % послеоперационные грыжи
  • неадекватное снижение либо повторного увеличения массы тела после проведенного хирургического лечения. Основная причина — это диетические погрешности и несоблюдение режима питания после операции: употребление пищи, насыщенной жирами, жареных блюд и высококалорийных напитков и продуктов (в частности содовой, лимонада, молочных коктейлей, печенья, тортов, мороженого).
  • дилатация гастроеюностомы

Врачи нашей клиники прошли курсы подготовки по выполнению бариатрических операций, медицинский центр технически оснащен необходимым оборудованием. Приходите к нам на консультацию, мы установим показания и подберем необходимую Вам методику оперативного лечения коррекции веса.